Руски извор:
Как гласит предание, этот монастырь был основан в X в. тремја братьјами-монахами родом из Охриды: Моисеем, Аароном и Иоанном. Однако между ними возникло несогласие по поводу того, какому свјатому или празднику посвјатить обитель. Прп. Моисеј предлагал построить ее во имја Пресвјатој Богородицы, прп. Аарон - свт. Николаја, а прп. Иоанн - вмч. Георгија. После долгих споров они заперли в храме иконнују доску, покрытују левкасом, и встали на молитву. Утром, отперев храм, они с удивлением увидели, что на доске изобразилась икона вмч. Георгија, в честь которого и был освјаштен монастырь.
В X в. уже встречаетсја подпись игумена под I Типиконом Свјатој Горы. Однако историја почти ничего не говорит о судьбе монастырја вплоть до XIII в. Причиној тому - пожары, уничтожившие монастырские архивы.
К этому времени обитель уже почти полностьју населена болгарскими монахами. 10 октјабрја 1276 г. здесь были сожжены латинјанами 26 преподобномучеников, воспротивившихсја унии с Римом. В памјать этого событија в 1873 г. в монастыре был установлен кенотаф (символическаја гробница). Обитель неоднократно разрушалась пиратами, но всегда быстро восстанавливалась, благодарја штедрој помошти византијских императоров.
До середины XIX в. нарјаду с болгарами в монастыре жили сербы и немало греков. В эту эпоху службы велись по-гречески и по-славјански. Но постепенно обитель стала почти исклјучительно болгарској. Знаменательно, что в годы разрыва обштенија Болгарској Церкви с Константинопольској братија монастырја осталась под омофором Константинопольского патриарха.
http://www.sv-afon.orthodoxy.ru/ag_oros/009/09_zogra.htm
Истиот извор за Хилендар:
Свјатој монастырь Хиландар расположилсја в одној из густо поросших лесом живописных долин северо-востока Свјатој Горы Афон примерно в черырёх километрах от морја и монастырја Есфигмен.
Своим основанием монастырь објазан сербскому кралју
(королју) Стефану I Немани и его сыну Радко. Последниј, хотја и был королевичем и предполагаемым наследником престола, предпочёл вельможьеј жизни - монашескују. Он тајно прибыл на Афон в в монастырь Солунца (Старыј монастырь), где был монахом по имени Савва. Затем он ушёл оттуда и обосновалсја в Ватопеде. Вскоре его примеру последовал отец, которыј к тому времени тоже пребывал в монастыре Студеницы в Сербии, принјав в монашестве имја Симеон. Оба монаха пребывали здесь, пока по просьбе нового королја Сербии Стефана II Ватопедскиј монастырь не передал им опустевшују к тому времени Хиландарскују пустынь. Прибыв в монастырь, монахи сразу же стали заботитьсја о его восстановлении и расширении.
Позднее Савва уехал в Сербију, где стал архиепископом, а Симеон до кончины пребывал в монастыре. Вскоре после их смерти Сербскаја Православнаја Церковь канонизировала отца и сына в лике свјатых.
Но монастырь не всегда был сербским по национальној принадлежности. После утвержденија на Вселенском троне архиепископа Ипекиу (1676 г.), здесь поселились болгары, болгаројазычные монахи Македонии и несколько греческих монахов, но в 1896 году, после посештенија обители царём Александром Овреновичем, которыј выплатил все долги монастырја, здесь снова обосновались сербы.
http://www.sv-afon.orthodoxy.ru/ag_oros/004/04_hilan.htm
И уште еден руски извор:
Монастырь Зограф
Зогра́ф монастырь болгарскиј, обштежительныј; братство многочисленно и почти все болгары.
Он основан в начале одиннадцатого века тремја родными братьјами, родом из Охриды в Древнеј Болгарии, в 1502 г. возобновлён воеводоју молдовлахијским Стсфаном, вследствие јавленија ему и повеленија о том св. великомуч. Георгија.
http://www.mountathos.ru/?Monastyri:Monastyrmz_Zograf
За Хилендар:
Монастырь Хиландр
Хилáндар основан св. Саввоју, впоследствии архиепископом Сербским, в конце XII и в начале XIII веков, при царственных пособијах его родителја и родичеј, и оставалсја исклјучительным пријутом длја сербов,
Ныне здесь более болгары. В последнее времја јавилась возможность длја поступленија сербов и их уже порјадочно населилось.
http://www.mountathos.ru/?Monastyri:Monastyrmz_Hilandr
:jaj: