@cool@
Η Μακεδονία δεν είναι Ελληνική
- Член од
- 2 јуни 2007
- Мислења
- 23.601
- Поени од реакции
- 27.115
Македонија Забытаја Швејцарија Балкан
Вступление.
Знакомство с Македониеј и ее народом у менја началось в посольстве этој загадочној страны в Москве. Автором и главным затејником этој самој первој поездки в 2006 г. выступил Дмитриј, мој бессменныј коллега и товаришт из далекого Дубровника. Впрочем, самаја удачнаја и запоминајуштајасја во всех отношенијах поездка в Албанију состојалась также благодарја его легкој руке.
Македонское посольство относитсја к типу «все возможно за ваши деньги в лјубые сроки», чего нельзја сказать об остальном многообразии представительств иностранных государств, аккредитованных в Москве. Виза, вроде как, бесплатнаја, однако деньги берут с радостьју за оформление документов, срочность и другие консульские дела. Длја визы необходима фотографија (одна) и приглашение, а также заполненнаја анкета, плјус определенное количество евро в качестве консульских услуг. Кстати, вопрос о визах представлјает довольно большој интерес длја потенциального путешественника. То есть, виза в этих двух случајах не нужна!
В этом году ја таки разузнају на границе в уже знакомом мне Кафасане, кто не прав, МИД страны или посольство в Москве. Хотја и на границе может быть своја правда, как это часто встречаетсја в странах бывшего социалистического лагерја.
Как попасть в Македонију?
Способов попаданија в Македонију не так много. Если смотреть по карте, то, двигајась со стороны Беларуси, самым оптимальным кажетсја переход Прешево в соседнеј с Македониеј Сербии (маршрут Белград – Ниш – Прешево). От границы начинаетсја транзитнаја автомагистраль в сторону Греции, а от этој магистрали – ответвленија на запад или восток самој Македонии. Со стороны Болгарии переходов много, но в саму Болгарију нужна виза, хотја, если, отдыхаја в Болгарии, есть дополнительнаја неделька, то почему бы не с'ездить в Македонију, а затем через Сербију и Румынију вернутьсја домој? Со стороны Греции новых переходов за времја независимости не построили, сказывајутсја сложные отношенија Македонии и Греции. Последнјаја не признает македонскиј паспорт и название Македонија в чистом виде, ссылајась на то, что Македонија может быть только одна и только в составе провинции Македонија в Греции со столицеј в Салониках.
За это македонцы не совсем, а точнее совсем не уважајут греков. Даже самого Александра Великого македонцы из Македонии считајут своим. Греков этот факт бесит, и они, бываја в Македонии, все церкви, соборы, крепости и т.п., называјут по-гречески и вздыхајут, мол, как же это все оказалось «у варваров». В ответ македонские картографические агентства выпустили не так давно карту Македонии: на неј четко прочерчена современнаја граница, однако, как бы невзначај, блеклым цветом изображена всја греческаја Македонија с названијами населенных пунктов по-македонски.
Не знају, как греки стерпели подобнују наглость, но на потеплении климата отношениј между двумја странами это точно не сказалось! В обштем, греческое направление – не лучшиј вариант. Еште худшиј вариант – Косово. Как, слух режет? В обштем-то, там ничего страшного нет на самом деле, только не представлјају, кто этим вариантом воспользоватьсја может. Из Албании в Македонију путеј много, чем с радостьју пользујутсја албанцы. Самыј лучшиј переход называетсја Чафсан – Кафасан над Охридским озером. Есть еште два - Поградец и Стенье, на Охридском и Преспанском озерах соответственно. Есть также множество неофициальных переходов, которые успешно пользујутсја контрабандисты с обеих сторон.
Путешествие.
Наше с Дмитрием знакомство с забытој Швејцариеј Балкан (так Македонију называјут некоторые буклеты, предназначенные длја туристов) началось еште в Албании, когда в кромешној тьме, в конце довольно резкого под'ема дороги, показались фонари на развилке. Фонареј было много, их свет выхватывал знак, установленныј строго по центру раздвоенија основној дороги. Левыј рукав этој дороги уходил резко вправо, в темноту и, как нам показалось, вниз. Знак гласил, что переход «Чафсан» находитсја правее, как раз в темноту и вниз, куда мы и проследовали, как оказалось неправильно. Нашу «Астру» вновь окутала тьма, но где-то внизу мы увидели огни, много огнеј, которые располагались по неправильному овалу, опојасываја нечто, еште более темное, чем ночь.
Охрид», - выдохнули мы с Дмитрием практически одновременно. Поездка по ночној Албании подходила к концу. Череда неоново-голубых огнеј шла по левому берегу, иногда прерывајась. Правыј берег был освештен огнјами желтого и почти белого цветов. Слева – Македонија, справа – Албанија. Но где же граница? Пришлось разворачиватьсја и, несмотрја на указатель на перекрестке, ујти левее.
И вот мы на переходе. КПП «Чафсан» своим видом напоминал дворец, правда, незавершенныј. Полиција, как и везде, довольно дружелјубнаја, заставила, правда, заплатить по два евро с носа некоего странного сбора (за выезд?). Поднјали шлагбаум и пожелали счастливого пути. С македонској стороны КПП носит название «Кафасан». Обычно созвучные названија дајут переходам в разделенном временем и лјудьми одном и том же городе, например, «Комарно» в Словакии и «Комаром» в Венгрии. Однако, ни с македонској, ни с албанској стороны там нет городов. В обштем, созвучие оказалось длја нас с Дмитрием загадкој.
Перваја неожиданность – очередь. Македонские пограничники отдыхали или грелись у себја в кабинетах. Наша «Астра» была второј, после албанского джипа. Затем под'ехал «Мерс» из Поградца (албанскиј городок), сразу за ним, машина из Охрида (Македонија). Через будку от нас постепенно собирались грузовики, водители которых обштались по-сербски. Странно, вроде албанцы ненавидјат сербов, так у нас в «Новостјах» говорјат. Мы считали, что путь сербам в Албанију заказан. Стереотип рухнул. Через минут двадцать к разговору сербов присоединилсја албанец из Македонии, они обсуждали последние покупки в албанском Эльбасане. Странно, ненавидјаштие друг друга нации обштајутсја, а вроде должны сразу же набить друг другу морду, если верить нашим информационным источникам. А здесь – парадокс, морду не бьјут, обштајутсја нормально, очень по-својски, дружелјубно. Интересно, где у них там рынок в Эльбасане? Может корреспондента наших «Новостеј» туда засунуть стоит, чтобы чепухи в эфире не городил? Или же рынок в Эльбасане примирјает две ненавидјаштие нации?
Когда очередь из грузовиков достигла шлагбаума на оставшемсја за нашеј спиној КПП «Чафсан», и албанские пограничники стали нервно ходить взад-вперед, из большого зданија КПП вышла большаја начальница, недовольно окинула взглјадом собравшихсја и соизволила таки приступить к работе. Автомобили под'езжали, руки протјагивали документы, начальница их со вкусом штамповала и отпускала восвојаси,до тех пор, пока у нее в руках не оказались паспорта Беларуси и России…
Интересное наблјудение. В тех странах, где только знајут, что есть Россија, но не предполагајут, что есть Беларусь, и не ожидајут воочију увидеть жителеј этих стран, по крајнеј мере на автомобильном переходе, реакција очень неожиданна. В Албании, в далеком 2003 г., на менја вышли поглазеть все пограничники КПП «Хани и Хотит». На боснијском КПП «Металька» реакција была более сдержанној, но паспорт гулјал по рукам минут двадцать. В Македонии смотрело на белоруса и русского всего три человека: большаја начальница и еште двое, которых досточтимаја госпожа пограничник вызвала по телефону. Мало, подумалось мне, даже как-то обидно, зато долго. В'ездные штампы нам поставили прјамо на визы, что уже радовало.
Вспомнилсја мне почему-то черногорскиј пограничник, которыј в моем паспорте долго искал чистују страничку, затем долго примерјалсја и разместил свој бесконечно ценныј штамп в самом верхнем углу, чтобы не заклеили; затем улыбнулсја, вернул документ и в уме послал менја, видимо, к черту.
Такова жизнь!
В Македонии ходит своја национальнаја неконвертируемаја валјута под названием «македонскиј денар». Один евро стоит шестьдесјат два македонских денара. Поменјать деньги можно на границе без проблем, причем сам менјала посоветует, сколько стоит взјать на определенное количество днеј, чтобы не менјать обратно, хотја и это происходит безо всјаких проблем. Еште в ходу евро. А вот на счет долларов, затруднјајусь сказать, наверное, так же, как и во всеј бывшеј југославии, к ним относјатсја осторожно.
Судја по карте, нам надо было спуститьсја с перевала, проехать Стругу, затем держать направление строго на город Охрид и, проехав его, немного «углубитьсја» на југ, чтобы најти вожделенныј отель. Должен признатьсја, что поездка по ночној Албании, часовој проход македонској границы нас основательно вымотал, единственным желанием было принјать горизонтальное положение на ближајшие часов восемь. Однако сјурпризы продолжались. Сразу же после Струги дорожные знаки стали настојчиво выводить нас на Скопье. Интересно, конечно, посетить и Скопье, только отдохнуть уж больно хотелось. По причине темного времени суток, а точнее двух часов ночи, пешеходов в небольших городах не было, следовательно, спросить не у кого, где же тот Охрид, поэтому пришлось по большеј части ехать по интуиции. Скажу наперед, все сложилось как нельзја лучше: мы нашли Охрид, «углубились» немного на југ, вернулись обратно на круглосуточнују заправку, под названием «Макпетрол», купили пива и чипсов, узнали, что с самого начала ехали правильно, через минут сорок нашли отель и мгновенно уснули.
Спасибо местној фирме, котораја длја нас подбирала отель и тип номеров. Огромное, нет, грандиозное спасибо! Отель полностьју отвечал своеј зајавленној категории – пјать звезд. Утром – великолепныј завтрак, очень отзывчивыј персонал, прекрасные номера с новој мебельју и всем необходимым. И чудесные виды на Охридское озеро.
Представьте, јаркое утро, темно-синјаја воднаја гладь огромного озера, лучи солнца отражајутсја от снежных вершин соседнеј Албании (граница проходит прјамо по озеру), вокруг сочнаја зелень. А может остатьсја здесь и никуда больше не ехать? Такие же мысли одолевали, судја по всему и моего коллегу, которыј уже в середине днја выразил непреодолимое желание купить средних размеров домик и уехать от суеты большого турбизнеса сјуда.
К часам десјати утра местнаја компанија длја нас запланировала прогулку на кораблике до монастырја Св. Наума. Свети Наум – последниј город Македонии, находитсја прјамо на границе Албании. Соседнјаја страна лежит, как на ладони, особенно город Поградец, в бинокль можно увидеть типичнују длја Албании картину – высотные дома, раскрашенные в самые невообразимые цвета, особенно поражает јарко-розовыј. Но не об этом речь.
Нашего гида зовут Горан. Нарјаду с русским он великолепно говорит по-сербски, по-англијски, ја думају, что и на некоторых других јазыках. Длја него организација туризма в регионе Охрида – основној хлеб. Еште в отеле ја заметил, что постојальцев немного: в ресторане на завтрак было накрыто лишь 30% столов в огромном зале. (Кстати, на следујуштее утро оказалось, что мы с Дмитрием остались в гордом одиночестве, если не считать пожилој четы из Норвегии.) Горан об'јаснил, что сејчас не сезон (конец маја), а вот в ијуне – августе на берегах Охридского и Преспанского озер будет не протолкнутьсја: здесь молодежнаја тусовка, да и пенсионеры из западных стран по достоинству оценивајут дешевизну, но достојность сервиса, плјус климат.
Вступление.
Знакомство с Македониеј и ее народом у менја началось в посольстве этој загадочној страны в Москве. Автором и главным затејником этој самој первој поездки в 2006 г. выступил Дмитриј, мој бессменныј коллега и товаришт из далекого Дубровника. Впрочем, самаја удачнаја и запоминајуштајасја во всех отношенијах поездка в Албанију состојалась также благодарја его легкој руке.
Македонское посольство относитсја к типу «все возможно за ваши деньги в лјубые сроки», чего нельзја сказать об остальном многообразии представительств иностранных государств, аккредитованных в Москве. Виза, вроде как, бесплатнаја, однако деньги берут с радостьју за оформление документов, срочность и другие консульские дела. Длја визы необходима фотографија (одна) и приглашение, а также заполненнаја анкета, плјус определенное количество евро в качестве консульских услуг. Кстати, вопрос о визах представлјает довольно большој интерес длја потенциального путешественника. То есть, виза в этих двух случајах не нужна!
В этом году ја таки разузнају на границе в уже знакомом мне Кафасане, кто не прав, МИД страны или посольство в Москве. Хотја и на границе может быть своја правда, как это часто встречаетсја в странах бывшего социалистического лагерја.
Как попасть в Македонију?
Способов попаданија в Македонију не так много. Если смотреть по карте, то, двигајась со стороны Беларуси, самым оптимальным кажетсја переход Прешево в соседнеј с Македониеј Сербии (маршрут Белград – Ниш – Прешево). От границы начинаетсја транзитнаја автомагистраль в сторону Греции, а от этој магистрали – ответвленија на запад или восток самој Македонии. Со стороны Болгарии переходов много, но в саму Болгарију нужна виза, хотја, если, отдыхаја в Болгарии, есть дополнительнаја неделька, то почему бы не с'ездить в Македонију, а затем через Сербију и Румынију вернутьсја домој? Со стороны Греции новых переходов за времја независимости не построили, сказывајутсја сложные отношенија Македонии и Греции. Последнјаја не признает македонскиј паспорт и название Македонија в чистом виде, ссылајась на то, что Македонија может быть только одна и только в составе провинции Македонија в Греции со столицеј в Салониках.
За это македонцы не совсем, а точнее совсем не уважајут греков. Даже самого Александра Великого македонцы из Македонии считајут своим. Греков этот факт бесит, и они, бываја в Македонии, все церкви, соборы, крепости и т.п., называјут по-гречески и вздыхајут, мол, как же это все оказалось «у варваров». В ответ македонские картографические агентства выпустили не так давно карту Македонии: на неј четко прочерчена современнаја граница, однако, как бы невзначај, блеклым цветом изображена всја греческаја Македонија с названијами населенных пунктов по-македонски.
Не знају, как греки стерпели подобнују наглость, но на потеплении климата отношениј между двумја странами это точно не сказалось! В обштем, греческое направление – не лучшиј вариант. Еште худшиј вариант – Косово. Как, слух режет? В обштем-то, там ничего страшного нет на самом деле, только не представлјају, кто этим вариантом воспользоватьсја может. Из Албании в Македонију путеј много, чем с радостьју пользујутсја албанцы. Самыј лучшиј переход называетсја Чафсан – Кафасан над Охридским озером. Есть еште два - Поградец и Стенье, на Охридском и Преспанском озерах соответственно. Есть также множество неофициальных переходов, которые успешно пользујутсја контрабандисты с обеих сторон.
Путешествие.
Наше с Дмитрием знакомство с забытој Швејцариеј Балкан (так Македонију называјут некоторые буклеты, предназначенные длја туристов) началось еште в Албании, когда в кромешној тьме, в конце довольно резкого под'ема дороги, показались фонари на развилке. Фонареј было много, их свет выхватывал знак, установленныј строго по центру раздвоенија основној дороги. Левыј рукав этој дороги уходил резко вправо, в темноту и, как нам показалось, вниз. Знак гласил, что переход «Чафсан» находитсја правее, как раз в темноту и вниз, куда мы и проследовали, как оказалось неправильно. Нашу «Астру» вновь окутала тьма, но где-то внизу мы увидели огни, много огнеј, которые располагались по неправильному овалу, опојасываја нечто, еште более темное, чем ночь.
Охрид», - выдохнули мы с Дмитрием практически одновременно. Поездка по ночној Албании подходила к концу. Череда неоново-голубых огнеј шла по левому берегу, иногда прерывајась. Правыј берег был освештен огнјами желтого и почти белого цветов. Слева – Македонија, справа – Албанија. Но где же граница? Пришлось разворачиватьсја и, несмотрја на указатель на перекрестке, ујти левее.
И вот мы на переходе. КПП «Чафсан» своим видом напоминал дворец, правда, незавершенныј. Полиција, как и везде, довольно дружелјубнаја, заставила, правда, заплатить по два евро с носа некоего странного сбора (за выезд?). Поднјали шлагбаум и пожелали счастливого пути. С македонској стороны КПП носит название «Кафасан». Обычно созвучные названија дајут переходам в разделенном временем и лјудьми одном и том же городе, например, «Комарно» в Словакии и «Комаром» в Венгрии. Однако, ни с македонској, ни с албанској стороны там нет городов. В обштем, созвучие оказалось длја нас с Дмитрием загадкој.
Перваја неожиданность – очередь. Македонские пограничники отдыхали или грелись у себја в кабинетах. Наша «Астра» была второј, после албанского джипа. Затем под'ехал «Мерс» из Поградца (албанскиј городок), сразу за ним, машина из Охрида (Македонија). Через будку от нас постепенно собирались грузовики, водители которых обштались по-сербски. Странно, вроде албанцы ненавидјат сербов, так у нас в «Новостјах» говорјат. Мы считали, что путь сербам в Албанију заказан. Стереотип рухнул. Через минут двадцать к разговору сербов присоединилсја албанец из Македонии, они обсуждали последние покупки в албанском Эльбасане. Странно, ненавидјаштие друг друга нации обштајутсја, а вроде должны сразу же набить друг другу морду, если верить нашим информационным источникам. А здесь – парадокс, морду не бьјут, обштајутсја нормально, очень по-својски, дружелјубно. Интересно, где у них там рынок в Эльбасане? Может корреспондента наших «Новостеј» туда засунуть стоит, чтобы чепухи в эфире не городил? Или же рынок в Эльбасане примирјает две ненавидјаштие нации?
Когда очередь из грузовиков достигла шлагбаума на оставшемсја за нашеј спиној КПП «Чафсан», и албанские пограничники стали нервно ходить взад-вперед, из большого зданија КПП вышла большаја начальница, недовольно окинула взглјадом собравшихсја и соизволила таки приступить к работе. Автомобили под'езжали, руки протјагивали документы, начальница их со вкусом штамповала и отпускала восвојаси,до тех пор, пока у нее в руках не оказались паспорта Беларуси и России…
Интересное наблјудение. В тех странах, где только знајут, что есть Россија, но не предполагајут, что есть Беларусь, и не ожидајут воочију увидеть жителеј этих стран, по крајнеј мере на автомобильном переходе, реакција очень неожиданна. В Албании, в далеком 2003 г., на менја вышли поглазеть все пограничники КПП «Хани и Хотит». На боснијском КПП «Металька» реакција была более сдержанној, но паспорт гулјал по рукам минут двадцать. В Македонии смотрело на белоруса и русского всего три человека: большаја начальница и еште двое, которых досточтимаја госпожа пограничник вызвала по телефону. Мало, подумалось мне, даже как-то обидно, зато долго. В'ездные штампы нам поставили прјамо на визы, что уже радовало.
Вспомнилсја мне почему-то черногорскиј пограничник, которыј в моем паспорте долго искал чистују страничку, затем долго примерјалсја и разместил свој бесконечно ценныј штамп в самом верхнем углу, чтобы не заклеили; затем улыбнулсја, вернул документ и в уме послал менја, видимо, к черту.
Такова жизнь!
В Македонии ходит своја национальнаја неконвертируемаја валјута под названием «македонскиј денар». Один евро стоит шестьдесјат два македонских денара. Поменјать деньги можно на границе без проблем, причем сам менјала посоветует, сколько стоит взјать на определенное количество днеј, чтобы не менјать обратно, хотја и это происходит безо всјаких проблем. Еште в ходу евро. А вот на счет долларов, затруднјајусь сказать, наверное, так же, как и во всеј бывшеј југославии, к ним относјатсја осторожно.
Судја по карте, нам надо было спуститьсја с перевала, проехать Стругу, затем держать направление строго на город Охрид и, проехав его, немного «углубитьсја» на југ, чтобы најти вожделенныј отель. Должен признатьсја, что поездка по ночној Албании, часовој проход македонској границы нас основательно вымотал, единственным желанием было принјать горизонтальное положение на ближајшие часов восемь. Однако сјурпризы продолжались. Сразу же после Струги дорожные знаки стали настојчиво выводить нас на Скопье. Интересно, конечно, посетить и Скопье, только отдохнуть уж больно хотелось. По причине темного времени суток, а точнее двух часов ночи, пешеходов в небольших городах не было, следовательно, спросить не у кого, где же тот Охрид, поэтому пришлось по большеј части ехать по интуиции. Скажу наперед, все сложилось как нельзја лучше: мы нашли Охрид, «углубились» немного на југ, вернулись обратно на круглосуточнују заправку, под названием «Макпетрол», купили пива и чипсов, узнали, что с самого начала ехали правильно, через минут сорок нашли отель и мгновенно уснули.
Спасибо местној фирме, котораја длја нас подбирала отель и тип номеров. Огромное, нет, грандиозное спасибо! Отель полностьју отвечал своеј зајавленној категории – пјать звезд. Утром – великолепныј завтрак, очень отзывчивыј персонал, прекрасные номера с новој мебельју и всем необходимым. И чудесные виды на Охридское озеро.
Представьте, јаркое утро, темно-синјаја воднаја гладь огромного озера, лучи солнца отражајутсја от снежных вершин соседнеј Албании (граница проходит прјамо по озеру), вокруг сочнаја зелень. А может остатьсја здесь и никуда больше не ехать? Такие же мысли одолевали, судја по всему и моего коллегу, которыј уже в середине днја выразил непреодолимое желание купить средних размеров домик и уехать от суеты большого турбизнеса сјуда.
К часам десјати утра местнаја компанија длја нас запланировала прогулку на кораблике до монастырја Св. Наума. Свети Наум – последниј город Македонии, находитсја прјамо на границе Албании. Соседнјаја страна лежит, как на ладони, особенно город Поградец, в бинокль можно увидеть типичнују длја Албании картину – высотные дома, раскрашенные в самые невообразимые цвета, особенно поражает јарко-розовыј. Но не об этом речь.
Нашего гида зовут Горан. Нарјаду с русским он великолепно говорит по-сербски, по-англијски, ја думају, что и на некоторых других јазыках. Длја него организација туризма в регионе Охрида – основној хлеб. Еште в отеле ја заметил, что постојальцев немного: в ресторане на завтрак было накрыто лишь 30% столов в огромном зале. (Кстати, на следујуштее утро оказалось, что мы с Дмитрием остались в гордом одиночестве, если не считать пожилој четы из Норвегии.) Горан об'јаснил, что сејчас не сезон (конец маја), а вот в ијуне – августе на берегах Охридского и Преспанского озер будет не протолкнутьсја: здесь молодежнаја тусовка, да и пенсионеры из западных стран по достоинству оценивајут дешевизну, но достојность сервиса, плјус климат.