@cool@
Η Μακεδονία δεν είναι Ελληνική
- Член од
- 2 јуни 2007
- Мислења
- 23.601
- Поени од реакции
- 27.115
Поубава статија немаше ни македонец да напише.:smir:
Толку пофални зборови за Македонија-од русин, додека од устите на ниту еден наш новинар немам слушнато,ни прочитано -:uvo:
ЅИНГО - ОБЕЗБЕДИ му на човеков бесплатен престој во Кратово- ТОЈ ТОА ГО ЗАСЛУЖУВА:nesum:
Скрытаја внутри вулкана жемчужина Македонии - Кратово (с погранично-ваучерној волокитој)
Какое красивое выдумал название длја отчета! Рука аж театрально взвилась в желании продолжить мысль "...В завершение трилогии о посештении југославии...". Но передумал. Скажу проште - есть в республике Македонија маленькиј чудныј городок под названием Кратово (не путать с Антоном Кротовым!), которыј мы открыли довольно случајно. И не без удивленија обнаружили, постфактум, что городку более 1000 лет, и что городок јавлјаетсја одним из символов борьбы македонцев за независимость. И, наконец, Кратово это музеј под открытым небом, где сохранилась застројка XVII века, вклјучаја старинные мосты и сторожевые башни. Упоминал ли ја про подземные катакомбы? Нет? Тогда читајте дальше -
Как мы попали в Кратово?
Это был долгиј день. Стартовали с раннего утра из сербского Смедерево, знаменитого громадној крепостьју на берегу Дунаја, затем двигались до Джердапа (каньон Дунаја на границе Румынии и Сербии), и затем взјали путь на болгарскују границу в рајоне сербского городка Неготин (с болгарској стороны - Брегово, если помните, эта та самаја ж.д станција из фильма Кустурицы "Чернаја кошка - белыј кот", где прохиндеј-цыган покупал поезд с бензином).
У моеј спутницы была французскаја шенгенскаја виза, дејствительнаја последниј день. И, поскольку мы были на машине, и до границы было всего 10 км, и "туристическиј" световој день заканчивалсја, решили на авось прокатитьсја - а вдруг болгары пропустјат јакобы транзитом? Приближајась к границе, мы делали ставки. ја сказал, что шанс быть пропуштенными 1 из 100, а спутница оценила шансы как 1 из 200. Не пустјат - так не пустјат!
Примечательно, но нам не суждено было сеј момент пројаснить, ибо неверојатным образом мы исхитрились сбитьсја с пути на прјамој дороге (Кајусь, это ја предложил свернуть и пофотографировать некие руины крепости), а затем решили проехать к границе по проселочној дороге. И на границу мы приехали, но накрутив 30 километров, вместо 10. Более того, мы оказались у перехода, работајуштего только длја граждан Болгарии и Сербии, а не у международного в Неготине. И иностранцев тут не пропускајут в лјубом случае, вне зависимости от наличија и отсутствија визы. Вот это переход -
В завершение этого днја, когда позади было уже около 300 километров по дорогам Сербии, и на часах было 6 вечера, мы решили успеть доехать до македонского Скопье. Какаја "мелочь" - по карте не более 350 километров по второстепенној (желтој) дороге. Кто путешествовал на машине по этим крајам, тот знает, что такое "желтаја дорога". Это абсолјутно непредсказуемые приклјученија. Как правило, речь идет об узкој трассе, где вы невольно притормаживаете к обочине, когда на встречу идет грузовик. Плјус частые јамы в асфальте, плјус чисто Балканские виражи и серпантины. Иными словами, ваша среднјаја скорость на таких трассах едва дотјагивает до 70 километров в час.
К счастьју, сразу после Ниша начинаетсја платнаја автострада, и оставшујусја треть пути вы держите крејсерскују скорость в 120. По крајнеј мере, именно так гласил атлас дорог. На самом же деле, недолго мы радовались хорошему. Едва ја расслабилсја, пристроившись нарушать правила за неким румыном мчавшимсја 180 км/ч, как замелькали знаки дорожных работ, и вскоре мы вернулись к исходным 70 км/ч.
Граница Сербии и Македонии с "ваучерној" волокитој
Битыј час мы дискутировали, какој пограничныј переход в Македонију избрать, и это из-за отсутствија македонској визы и неразберихи, что есть ваучер длја безвизового проезда. Многочисленные отзывы туристов в Рунете гласили, что хотја с Македониеј и безвизовыј режим, но лјудеј часто не впускајут. ја это называју ваучерној волокитој, или условној безвизовостьју. В двух словах, дело вот в чем. Недружелјубные к гражданам правительства некоторых стран (например, России и Украины) заклјучајут "безвизовые" соглашенија на условијах выгодных только туроператорам. Иначе как обьјаснить, что инициативе россијској стороны нормальные безвизовые соглашенија с тој же Македониеј и Босниеј-Герцоговиној заменјајутсја на "ваучернују" волокиту? А в Хорватију? Почему в Тунис россијане безвизовы только условно? Почему даже следуја дикарем в Египет, приходитсја помнить о том, что гипотетически вас могут завернуть без некоего ваучера?
Продолжить скорбныј список? Почему Россија по своеј(!) инициативе заклјучила соглашение с Сербиеј, сократив срок пребыванија россијан у сербов до 30 днеј, вместо 90, как у всех? Почему разрекламированное соглашение о безвизовых поездках между РФ и Македониеј на поверку оказалось очередным "ваучерным" фарсом? Все довольно очевидно. Чему учит нас римское право? Скажи мне кому это выгодно, и ја отвечу тебе, кто виноват.
Где туристу раздобыть ваучер в ту же Боснију-Герцоговину? Подчеркну, что именно ваучер с печатьју турагентства, а не бронь на booking.com, или Hostel.com? Правильно, только в турагентстве, иначе у вас не будет печать ООО "Васја Пупкин-Тур", и не будет бланка какој-нибудь шарашки. И без этого вас боснјаки завернут. Завернут вас и хорваты, и македонцы, и в Тунисе и...в целом рјаде других стран. Значит надо идти в агентство и покупать у них ваучер. Именно покупать, поскольку если вы едете самостојательно и вам не нужны их отели (которые всегда дороже, чем вы најдете на месте), то просто так вам никто ваучер не выдаст. Отсјуда и родилась гнилаја практика продавать ваучеры и делать визы посредством "левых" приглашениј и бронеј. Интернет так и пестрит предложенијами "Виза в Британију за 3 днја и 500 у.е", или "Сделаем визу во Францију за 200 у.е, а без приглашенија за 600 у.е".
Довольно давно мне подумалось, а какого черта ја должен платить турагентствам за право путешествовать по миру? Почему ја покупају сам себе билет в интернете, сам себе нахожу отели, сам заказывају в прокате автомобиль, но...за какие-такие коврижки ја должен отдавать свои кровные прохиндејам за липовые справки (а как еште назвать покупној ваучер?), которые ја и сам прекрасно могу нарисовать? Дејствительно, зачем платить за то, что можно сделать бесплатно? Да и зачем своими деньгами поддерживать очевидных мошенников?
В качестве подтвержденија своеј теории ввел в Гугле условное "ваучер в Македонију". И мне выдало сотни ссылок на турфирмы, делајуштие ваучеры. Звонју в первују же, носјаштују гордое название "Интурист". Говорјат, что да, можно сделать ваучер. За 150 евро. Уточнјају, это будет ваучер на отель? Да, конечно. И ја смогу вселитьсја в этот отель? На том конце провода затјажное молчание, и затем ответ "Извините, вам нужен ваучер, или отель? Если с отелем, то это другаја цена, разумеетсја".
Звонју в другују турфирму, кажетсја Нева. Вначале говорјат, что Македониеј не занимајутсја. Но затем вдруг предлагајут купить у них отель на 1 ночь, зато ваучер выдадут на сколько мне нужно. Сколько? 150 евро. Блин, они сговорились что ли? Но тут хотја бы не полнаја липа, ведь отель на одну ночь.
Эти два звонка избавили менја от последних сантиментов, и ја подумал, что если двигатели туриндустрии занимајутсја откровенным мошенничеством, то почему ја должен им потворствовать из своего кошелька?
И решение было принјато! Сведја воедино факт того, что ни в одној из "ваучерных" стран не знајут, как должен выглјадеть ваучер, и тот факт, что даже если вы ваучер купите в турфирме - он будет длја пограничников такој же загадкој как и ваучер совершенно левыј, то...
То ја взјал и позвонил старој знакомој, работајуштеј в турфирме. И спросил. Вот ты много лет на сим поприште, веројатно у тебја сохранились бланки тех турфирм, где ты уже не работаешь? Да, у нее сохранились. Причем в неимоверном количестве. Частично даже бланки с проставленными печатјами. Но девушка несколько сконфузилась относительно бланков с печатјами, все же та фирма суштествует и ныне, и даже јавлјаетсја чуть ли не третьеј по величине в России. Посему мне торжественно вручили бланки какој-то шарашки, много лет назад приказавшеј долго жить. Правда, без печатеј. Но это не страшно. Ведь у менја уже лет 12 валјаетсја печать ТОО (заметьте, тогда еште были не ООО, а ТОО, то бишь товариштества с ограниченној ответственностьју) "Мособлснаб...бррр". Не буду пересказывать что это было за меропријатие. Одним словом, какаја-то посудомоечнаја машина, коих под занавес перестројки было много.
Затем делаетсја реальнаја бронь через тот же booking.com, и вот что получаетсја при распечатке на принтере брони из интернета на бланке турфирмы (длја увеличенија кликнуть дважды) -
И вот, с этој самој абсолјутно "левој" бумагој мы приближались к Македонии, и дискутировали, через какој переход лучше проезжать? Их два: Прешево / Табановце (главныј), и второј, второстепенныј, Прохор Печински / Пелинци. Из отзывов туристов вычитанных в интернете мы знали, что все не впуштенные россијане испытывали своју удачу на первом, главном переходе. Соответственно, мој извраштенныј разум решил, что на главном переходе македонские пограничники испорчены россијанами, и заворачивајут легко и без стыда. Зато на малом переходе, куда можно попасть через горныј перевал и только на своеј машине - очевидно, что шансов больше. Согласитесь, что некаја логике присутствует?
Сказано - сделано. За 30 километров до Прешево мы сворачиваем на второстепеннују дорогу с указателем "Гранични прелаз Прохор Печински", и вскоре, буквально через полчаса, мы туда приезжаем. Переход дејствительно маленькиј, и пользујутсја им жители близлежаштих сербских и македонских деревушек. Наши хорватские номера вызывајут некоторое удивление у пограничников, и те интересујутсја, мол, вы что, прјамо из Сплита сјуда приехали? Затем берут наши паспорта, уходјат с ними в будку. В мој синиј паспорт они шлепајут печать сходу и возвраштајут назад. С моеј спутницеј проблема, но все это было предсказуемо. Просјат ваучер. Пожалујста. Изучајут его с јавным непониманием. Звонјат начальству. Просјат нас припарковатьсја в стороне, пока решаетсја вопрос. Проходит 40(!) минут, и мы уже не уверены, стоило ли ехать сјуда, ибо и на главном переходе было бы тоже самое. Но в итоге те ставјат печать моеј спутнице, и мы проезжаем. Мир тебе, Македонија!
Кратово
На часах уже полночь. Притормозив в сторонке сразу же после границы, изучаем карту. Откровенно говорја, устал ја до такој степени, что засыпал за рулем. А "бесправнаја" девушка заменить менја за рулем не могла. До Скопье мы насчитали 88 километров. Зато до городка Кратово - 63. Именно там расположен ближајшиј отель, где мы могли переночевать. Кроме того, вскользь почитали про это место в Lonely Planet, и решили ехать туда. В Скопье, в таком случае, утром. Надо сказать, не сразу мы отыскали Кратово. Эти 63 километра были истинным сјурреализмом. Забегаја вперед, замечу, что городок - центр крупнејшего на Балканах горнодобывајуштего рајона. Здесь все покрыто темными конусами изьјатој из недр земли руды, чем здорово напоминает Донбасс. Бесконечные указатели о том, что тут шахта такаја-то, а там такаја-то. И добывајут здесь не что-нибудь, а золото и серебро.
В итоге, когда мы были близки к осознанију того, что в очередној раз сбились с пути, вьехали в Кратово. И вскоре отыскали единственныј отель. Администратора не наблјудалось, мы отыскали его смотрјаштим с друзьјами футбол в ресторане. Дјадечка побежал с нами, быстро выдал клјуч, пожелал спокојној ночи, и извинившись умчалсја досматривать матч между Македониеј и Австриеј.
С раннего утра мы позавтракали и вышли посмотреть городок. Вскоре понјали - мы не поедем в Скопье вовсе. Зачем? Городок и его окрестности несомненно достојны днја, проведенного здесь. Тем более, что в Скопье ја бывал и ранее. Тсссс, не рассказывајте это моеј попутчице, иначе она решит, что ја - эгоист. Шутка.
Наш отель в Кратово
Толку пофални зборови за Македонија-од русин, додека од устите на ниту еден наш новинар немам слушнато,ни прочитано -:uvo:
ЅИНГО - ОБЕЗБЕДИ му на човеков бесплатен престој во Кратово- ТОЈ ТОА ГО ЗАСЛУЖУВА:nesum:
Скрытаја внутри вулкана жемчужина Македонии - Кратово (с погранично-ваучерној волокитој)
Какое красивое выдумал название длја отчета! Рука аж театрально взвилась в желании продолжить мысль "...В завершение трилогии о посештении југославии...". Но передумал. Скажу проште - есть в республике Македонија маленькиј чудныј городок под названием Кратово (не путать с Антоном Кротовым!), которыј мы открыли довольно случајно. И не без удивленија обнаружили, постфактум, что городку более 1000 лет, и что городок јавлјаетсја одним из символов борьбы македонцев за независимость. И, наконец, Кратово это музеј под открытым небом, где сохранилась застројка XVII века, вклјучаја старинные мосты и сторожевые башни. Упоминал ли ја про подземные катакомбы? Нет? Тогда читајте дальше -
Как мы попали в Кратово?
Это был долгиј день. Стартовали с раннего утра из сербского Смедерево, знаменитого громадној крепостьју на берегу Дунаја, затем двигались до Джердапа (каньон Дунаја на границе Румынии и Сербии), и затем взјали путь на болгарскују границу в рајоне сербского городка Неготин (с болгарској стороны - Брегово, если помните, эта та самаја ж.д станција из фильма Кустурицы "Чернаја кошка - белыј кот", где прохиндеј-цыган покупал поезд с бензином).

У моеј спутницы была французскаја шенгенскаја виза, дејствительнаја последниј день. И, поскольку мы были на машине, и до границы было всего 10 км, и "туристическиј" световој день заканчивалсја, решили на авось прокатитьсја - а вдруг болгары пропустјат јакобы транзитом? Приближајась к границе, мы делали ставки. ја сказал, что шанс быть пропуштенными 1 из 100, а спутница оценила шансы как 1 из 200. Не пустјат - так не пустјат!
Примечательно, но нам не суждено было сеј момент пројаснить, ибо неверојатным образом мы исхитрились сбитьсја с пути на прјамој дороге (Кајусь, это ја предложил свернуть и пофотографировать некие руины крепости), а затем решили проехать к границе по проселочној дороге. И на границу мы приехали, но накрутив 30 километров, вместо 10. Более того, мы оказались у перехода, работајуштего только длја граждан Болгарии и Сербии, а не у международного в Неготине. И иностранцев тут не пропускајут в лјубом случае, вне зависимости от наличија и отсутствија визы. Вот это переход -
В завершение этого днја, когда позади было уже около 300 километров по дорогам Сербии, и на часах было 6 вечера, мы решили успеть доехать до македонского Скопье. Какаја "мелочь" - по карте не более 350 километров по второстепенној (желтој) дороге. Кто путешествовал на машине по этим крајам, тот знает, что такое "желтаја дорога". Это абсолјутно непредсказуемые приклјученија. Как правило, речь идет об узкој трассе, где вы невольно притормаживаете к обочине, когда на встречу идет грузовик. Плјус частые јамы в асфальте, плјус чисто Балканские виражи и серпантины. Иными словами, ваша среднјаја скорость на таких трассах едва дотјагивает до 70 километров в час.
К счастьју, сразу после Ниша начинаетсја платнаја автострада, и оставшујусја треть пути вы держите крејсерскују скорость в 120. По крајнеј мере, именно так гласил атлас дорог. На самом же деле, недолго мы радовались хорошему. Едва ја расслабилсја, пристроившись нарушать правила за неким румыном мчавшимсја 180 км/ч, как замелькали знаки дорожных работ, и вскоре мы вернулись к исходным 70 км/ч.
Граница Сербии и Македонии с "ваучерној" волокитој
Битыј час мы дискутировали, какој пограничныј переход в Македонију избрать, и это из-за отсутствија македонској визы и неразберихи, что есть ваучер длја безвизового проезда. Многочисленные отзывы туристов в Рунете гласили, что хотја с Македониеј и безвизовыј режим, но лјудеј часто не впускајут. ја это называју ваучерној волокитој, или условној безвизовостьју. В двух словах, дело вот в чем. Недружелјубные к гражданам правительства некоторых стран (например, России и Украины) заклјучајут "безвизовые" соглашенија на условијах выгодных только туроператорам. Иначе как обьјаснить, что инициативе россијској стороны нормальные безвизовые соглашенија с тој же Македониеј и Босниеј-Герцоговиној заменјајутсја на "ваучернују" волокиту? А в Хорватију? Почему в Тунис россијане безвизовы только условно? Почему даже следуја дикарем в Египет, приходитсја помнить о том, что гипотетически вас могут завернуть без некоего ваучера?
Продолжить скорбныј список? Почему Россија по своеј(!) инициативе заклјучила соглашение с Сербиеј, сократив срок пребыванија россијан у сербов до 30 днеј, вместо 90, как у всех? Почему разрекламированное соглашение о безвизовых поездках между РФ и Македониеј на поверку оказалось очередным "ваучерным" фарсом? Все довольно очевидно. Чему учит нас римское право? Скажи мне кому это выгодно, и ја отвечу тебе, кто виноват.
Где туристу раздобыть ваучер в ту же Боснију-Герцоговину? Подчеркну, что именно ваучер с печатьју турагентства, а не бронь на booking.com, или Hostel.com? Правильно, только в турагентстве, иначе у вас не будет печать ООО "Васја Пупкин-Тур", и не будет бланка какој-нибудь шарашки. И без этого вас боснјаки завернут. Завернут вас и хорваты, и македонцы, и в Тунисе и...в целом рјаде других стран. Значит надо идти в агентство и покупать у них ваучер. Именно покупать, поскольку если вы едете самостојательно и вам не нужны их отели (которые всегда дороже, чем вы најдете на месте), то просто так вам никто ваучер не выдаст. Отсјуда и родилась гнилаја практика продавать ваучеры и делать визы посредством "левых" приглашениј и бронеј. Интернет так и пестрит предложенијами "Виза в Британију за 3 днја и 500 у.е", или "Сделаем визу во Францију за 200 у.е, а без приглашенија за 600 у.е".
Довольно давно мне подумалось, а какого черта ја должен платить турагентствам за право путешествовать по миру? Почему ја покупају сам себе билет в интернете, сам себе нахожу отели, сам заказывају в прокате автомобиль, но...за какие-такие коврижки ја должен отдавать свои кровные прохиндејам за липовые справки (а как еште назвать покупној ваучер?), которые ја и сам прекрасно могу нарисовать? Дејствительно, зачем платить за то, что можно сделать бесплатно? Да и зачем своими деньгами поддерживать очевидных мошенников?
В качестве подтвержденија своеј теории ввел в Гугле условное "ваучер в Македонију". И мне выдало сотни ссылок на турфирмы, делајуштие ваучеры. Звонју в первују же, носјаштују гордое название "Интурист". Говорјат, что да, можно сделать ваучер. За 150 евро. Уточнјају, это будет ваучер на отель? Да, конечно. И ја смогу вселитьсја в этот отель? На том конце провода затјажное молчание, и затем ответ "Извините, вам нужен ваучер, или отель? Если с отелем, то это другаја цена, разумеетсја".
Звонју в другују турфирму, кажетсја Нева. Вначале говорјат, что Македониеј не занимајутсја. Но затем вдруг предлагајут купить у них отель на 1 ночь, зато ваучер выдадут на сколько мне нужно. Сколько? 150 евро. Блин, они сговорились что ли? Но тут хотја бы не полнаја липа, ведь отель на одну ночь.
Эти два звонка избавили менја от последних сантиментов, и ја подумал, что если двигатели туриндустрии занимајутсја откровенным мошенничеством, то почему ја должен им потворствовать из своего кошелька?
И решение было принјато! Сведја воедино факт того, что ни в одној из "ваучерных" стран не знајут, как должен выглјадеть ваучер, и тот факт, что даже если вы ваучер купите в турфирме - он будет длја пограничников такој же загадкој как и ваучер совершенно левыј, то...
То ја взјал и позвонил старој знакомој, работајуштеј в турфирме. И спросил. Вот ты много лет на сим поприште, веројатно у тебја сохранились бланки тех турфирм, где ты уже не работаешь? Да, у нее сохранились. Причем в неимоверном количестве. Частично даже бланки с проставленными печатјами. Но девушка несколько сконфузилась относительно бланков с печатјами, все же та фирма суштествует и ныне, и даже јавлјаетсја чуть ли не третьеј по величине в России. Посему мне торжественно вручили бланки какој-то шарашки, много лет назад приказавшеј долго жить. Правда, без печатеј. Но это не страшно. Ведь у менја уже лет 12 валјаетсја печать ТОО (заметьте, тогда еште были не ООО, а ТОО, то бишь товариштества с ограниченној ответственностьју) "Мособлснаб...бррр". Не буду пересказывать что это было за меропријатие. Одним словом, какаја-то посудомоечнаја машина, коих под занавес перестројки было много.
Затем делаетсја реальнаја бронь через тот же booking.com, и вот что получаетсја при распечатке на принтере брони из интернета на бланке турфирмы (длја увеличенија кликнуть дважды) -
И вот, с этој самој абсолјутно "левој" бумагој мы приближались к Македонии, и дискутировали, через какој переход лучше проезжать? Их два: Прешево / Табановце (главныј), и второј, второстепенныј, Прохор Печински / Пелинци. Из отзывов туристов вычитанных в интернете мы знали, что все не впуштенные россијане испытывали своју удачу на первом, главном переходе. Соответственно, мој извраштенныј разум решил, что на главном переходе македонские пограничники испорчены россијанами, и заворачивајут легко и без стыда. Зато на малом переходе, куда можно попасть через горныј перевал и только на своеј машине - очевидно, что шансов больше. Согласитесь, что некаја логике присутствует?
Сказано - сделано. За 30 километров до Прешево мы сворачиваем на второстепеннују дорогу с указателем "Гранични прелаз Прохор Печински", и вскоре, буквально через полчаса, мы туда приезжаем. Переход дејствительно маленькиј, и пользујутсја им жители близлежаштих сербских и македонских деревушек. Наши хорватские номера вызывајут некоторое удивление у пограничников, и те интересујутсја, мол, вы что, прјамо из Сплита сјуда приехали? Затем берут наши паспорта, уходјат с ними в будку. В мој синиј паспорт они шлепајут печать сходу и возвраштајут назад. С моеј спутницеј проблема, но все это было предсказуемо. Просјат ваучер. Пожалујста. Изучајут его с јавным непониманием. Звонјат начальству. Просјат нас припарковатьсја в стороне, пока решаетсја вопрос. Проходит 40(!) минут, и мы уже не уверены, стоило ли ехать сјуда, ибо и на главном переходе было бы тоже самое. Но в итоге те ставјат печать моеј спутнице, и мы проезжаем. Мир тебе, Македонија!
Кратово
На часах уже полночь. Притормозив в сторонке сразу же после границы, изучаем карту. Откровенно говорја, устал ја до такој степени, что засыпал за рулем. А "бесправнаја" девушка заменить менја за рулем не могла. До Скопье мы насчитали 88 километров. Зато до городка Кратово - 63. Именно там расположен ближајшиј отель, где мы могли переночевать. Кроме того, вскользь почитали про это место в Lonely Planet, и решили ехать туда. В Скопье, в таком случае, утром. Надо сказать, не сразу мы отыскали Кратово. Эти 63 километра были истинным сјурреализмом. Забегаја вперед, замечу, что городок - центр крупнејшего на Балканах горнодобывајуштего рајона. Здесь все покрыто темными конусами изьјатој из недр земли руды, чем здорово напоминает Донбасс. Бесконечные указатели о том, что тут шахта такаја-то, а там такаја-то. И добывајут здесь не что-нибудь, а золото и серебро.
В итоге, когда мы были близки к осознанију того, что в очередној раз сбились с пути, вьехали в Кратово. И вскоре отыскали единственныј отель. Администратора не наблјудалось, мы отыскали его смотрјаштим с друзьјами футбол в ресторане. Дјадечка побежал с нами, быстро выдал клјуч, пожелал спокојној ночи, и извинившись умчалсја досматривать матч между Македониеј и Австриеј.
С раннего утра мы позавтракали и вышли посмотреть городок. Вскоре понјали - мы не поедем в Скопье вовсе. Зачем? Городок и его окрестности несомненно достојны днја, проведенного здесь. Тем более, что в Скопье ја бывал и ранее. Тсссс, не рассказывајте это моеј попутчице, иначе она решит, что ја - эгоист. Шутка.
Наш отель в Кратово