Славјански
Антички Словен
- Член од
- 2 мај 2008
- Мислења
- 5.644
- Поени од реакции
- 1.346
Интересен текст за Александар и за Македонците
ГЛАВА 11: ЗАВОЕВАТЕЛЬ И СОЗИДАТЕЛЬ - АЛЕКСАНДР ВЕЛИКИј
Појавление Александра Великого на страницах истории - јаркиј пример того, как сила воли лидера может изменить течение мировых событиј. Совершенно внезапно Александр всколыхнул древниј мир, покорил его, и затем так же быстро исчез.
К северу от Греции лежат земли Македонии, образованија, беруштего начало от племени северных завоевателеј во времја великого Нордического переселенија, которое началось за 5000 лет до н.э.
Археологические исследованија показали, что македонцы были Нордиками, разительно отличајуштимисја от лјудеј, которые ко времени первых македонских экспедициј составлјали большинство коренного населенија јужној Греции.
Фрагмент саркофага Александра, где мы видим его на коне, под прикрытием пехотинца. Волосы Александра на изображении светло-рыжие, так же как и цвет лобковых волос пехотинца слева - это наглјадно указывает на расовыј тип. Этот саркофаг IV века до н.э. сејчас представлен в Археологическом Музее Стамбула.
САРКОФАГ АЛЕКСАНДРА
Знаменитыј Саркофаг Александра (также известен как Саркофаг из Сидона, датирован 310 годом до н.э., сејчас находитсја в Археологическом Музее Стамбула) изображает македонцев белокожими рыжими лјудьми с голубыми глазами, тогда как сам Александр – типичныј нордик. (Фотографију саркофага можно увидеть в части 7).
ФИЛИПП II – ОТЕЦ АЛЕКСАНДРА
Александр Великиј, завоеватель всего известного тогда мира со своим могучим војском индоевропејцев, дошедшим от севера Греции до Индии.
Македонцы были довольно спокојным народом, пока их потенциал не был высвобожден энергичным правителем, Филиппом II, в 359 году до н.э. После становленија македонского единства, Филипп начал захват греческого полуострова, оккупировав Афины в 338 году до н.э. Затем он обратил внимание на Персидскују Империју на востоке.
Но, не успев захватить Персију, Филипп был предательски убит в 336 году до н.э., вскоре после того, как он отказалсја от своеј королевы Олимпиады (котораја была матерьју Александра) и взјал новују жену, Клеопатру (не ту, что известна как египетскаја царица).
Есть основанија полагать, что этот семејныј переворот стал причиној гибели Филиппа, к которој возможно был причастен и сам Александр. Как бы то ни было, похороны были королевскими, а гробница его была обнаружена совершенно не тронутој в 1977 году.
Корона Филиппа перешла к его 20-летнему сыну, Александру, которыј в 334 году до н.э. отправилсја разгромить персов, однажды и навсегда. Помимо этого, он об'единил и возглавил большинство греков, став неоспоримым правителем греческого полуострова.
ВОјНЫ ПРОТИВ ПЕРСИИ – 334 ГОД ДО Н.Э.
Александр начал своју војну против Персии весној 334 года до н.э. , переправившись через Дарданеллы с армиеј состојаштеј из македонцев и греков в количестве 35.000 человек. Его главные военачальники - исклјучительно македонцы - Антигон, Птолемеј и Селевк в будуштем и сами сыграли значительнују роль в истории.
На реке Граник, что недалеко от Трои, Александр неожиданно атаковал моштнују 40-тысјачнују армију персов. Македонцы одержали победу над персами, потерјав, как преувеличиваја говорил Александр, лишь 110 воинов. Как бы то ни было на самом деле, победа была ошеломительној, и когда новость о решајуштеј победе дошла до Турции, весь субконтинент сдалсја Александру без боја.
Затем Александр сокрушил главнују персидскују армију, руководил которој сам Дариј III, при Иссе (ныне северо-восточнаја Сирија). Всё ештё имеја в подчинении около 35.000 воинов, Александр атаковал персидскују армију количеством, по македонским хроникам, в 500.000 человек – возможно, опјать преувеличение, но всё же показывает, какој сложној должна была быть битва.. Довольно неправдоподобно, но благодарја своему таланту военачальника, Александр выиграл битву при Иссе, в 333 году до н.э. , обратив персидское војско в беспорјадочное бегство.
Фаланга, основној тип построенија армии Александра. 256 воинов стојат вплотнују друг к другу, в 16 рјадов. В боју первые пјать рјадов выставлјајут копьја вперёд, разбиваја рјады противников, в то времја как задние рјады держат копьја направленными вверх, отражаја стрелы и другие снарјады. Такаја тактика веденија боја позволјала нордическој армии Александра раз за разом одерживать блестјаштие победы, во времја захватывајуштего дух похода, от Греции, через Ближниј Восток, до самој Индии.
ЛИВАН И ЕГИПЕТ
Продвигајась на југ, Александр взјал штурмом портовыј город-крепость Тир (в современном Ливане) после семимесјачној осады. Затем, взјав город Газа, Александр стремительно оккупировал Египет, где ослабевшие и неорганизованные цветные вожди не смогли оказать значительного сопротивленија.
В 332 году до н.э. Александр основал новыј город в Египте, скромно названныј им Александриеј. Вскоре город стал культурным, научным и экономическим центром греческого мира. Кирена, столица древнего Северо-Африканского королевства Киренаики, также покорённаја Александром, пополнила его владенија землјами Карфагена, где его индоевропејские нордические воители стали правјаштеј аристократиеј (именно здесь родитсја великиј Ганнибал, которыј проверит на прочность Римскују Империју через две сотни лет).
ПАДЕНИЕ ВАВИЛОНА
Вновь продвигајась на север, Александр усилил своё војско, теперь уже с армиеј в 40.000 пехотинцев и 7.000 всадников он идёт на Вавилон. В рајоне рек Тигр и Евфрат Александр вновь встречает персидского царја Дарија, которыј, согласно македонским хроникам, собрал новују миллионнују армију. Безусловно, это преувеличение, но всё же его војско значительно превосходило по численности армију Александра.
В битве при Гавгамелах, 1-ого октјабрја 331 года до н.э., Александр снова разбивает Дарија, которыј опјать сбежал с полја боја и был убит двумја собственными генералами. После битвы Вавилон сдалсја, открыв дорогу к тогдашнеј столице Персии – Персиполју. В течение трёх лет Александр завоевал территорију огромној протјажённости, и лјубое сопротивление было обречено под напором его нордическој армии. Его империја простиралась за јужные берега Каспијского морја, вклјучаја современныј Афганистан и страны Центральној Азии, лежаштие к северу от него.
Александр и его поверженныј враг, Дариј III. После пораженија Дариј бежал в Мидију, где и был убит в 331 году до н.э., прежде чем до него добралсја Александр. Это изображение их последнеј встречи достоверно: даже здесь Александр испытывает уважение к своему заклјатому врагу, которыј долгое времја был бичом Греции и Македонии.
ПО СТОПАМ АРИЕВ – АЛЕКСАНДР ПОКОРјаЕТ ИНДИју
Чтобы завершить завоевание остатков Персидској Империи, что когда-то вклјучали земли Западној Индии, Александр пересекает Инд в 326 году до н.э. и занимает важныј рајон Пенджаба (плодороднаја область в бассејне пјати восточных притоков Инда), следуја по стопам индо-ариев, прошедших здесь за 1.200 лет до него.
В этом месте армија Александра восстаёт и отказываетсја идти дальше, не видја смысла в этом бесконечном завоевательном марше, которыј всё дальше и дальше отдалјал их от родного дома и длилсја без передышек. Понимаја, что ему придётсја быстро вернуть своих воинов назад, Александр предпринимает ештё один исклјучительныј шаг. Он приказывает здесь и сејчас построить флот, на которых војско двинулось по Инду, достигнув устьја в сентјабре 325 года. Затем македонцы плывут в Персидскиј залив и, пројдја через пустынју, возвраштајутсја в Вавилон к 323 году до н.э.
Именно во времја этого возвраштенија Александр Великиј неожиданно заболел малјариеј, и через десјать днеј, 10 ијунја 323 года до н.э. умер в возрасте 33 лет, не оставив распорјажениј о наследниках.
ВЕЛИКОЕ НАСЛЕДИЕ АЛЕКСАНДРА
Всего Александр основал 25 городов, - потрјасајуштее достижение длја одного человека. Многие из них носили его имја, или местнују транскрипцију имени, но самыј известныј из них – египетскаја Александрија. Основанныј в 332 году до н.э., этот город стал новој столицеј Египта. В 300 н.э. здесь были учреждены библиотека и учебныј центр, позднее вошедшие в историју под именем Александријској библиотеки. По свидетельствам, она была величајшим собранием знаниј в мире тех времён.
Также Александрија известна своим знаменитым мајаком, семидесјатиметровој высоты, с огнём, отражаемым зеркалами и видным за 50 километров. Этот мајак стал одним из семи чудес света. Осуштествив столько великих свершениј за короткиј срок в 13 лет (336 – 323 годы до н.э.), и умерев в возрасте 33, Александр навеки вписал своё имја в историју, собственноручно создав империју, подобној которој свет никогда больше не видел. Он был похоронен в Александрии, в Египте.
МУЛЬТИРАСОВОЕ ЕДИНСТВО АЛЕКСАНДРА, ОБРЕЧЁННОЕ НА ГИБЕЛЬ
Несмотрја на лёгкое покорение смешанных народов Ближнего и Среднего Востока, сам Александр публично зајавлјал о своеј одобрении дальнејшеј межрасовој интеграции.
До самој своеј смерти он был горјачим сторонником обеспеченија мира и согласија между народами империи, добивајась этого приказами об интеграции македонских завоевателеј в обштества побеждённых нациј. Были изданы распорјаженија о том, что все генералы Александра должны выбирать жён среди покорённых народов, јавлјавшими собој смесь семитској, негроидној и нордическој кровеј.
Сам Александр взјал в жёны цветнују персидскују принцессу смешанных кровеј. Он также стал одеватьсја по обычајам покорённых народов, а в 324 году до н.э. в городе Сузы он провёл огромнују свадьбу 9.000 офицеров его армии и их ближневосточных жён – знаменитују «Свадьбу Запада и Востока», должнују означать новое мультирасовое единство, которое он надејалсја создать.
После раннеј смерти Александра практически все его должностные лица, принуждённые к таким межрасовым бракам, отреклись от своих навјазанных жён, и основали белыј македонскиј правјаштиј класс, контролирујуштиј завоёванные территории.
РАЗДЕЛ ИМПЕРИИ АЛЕКСАНДРА
На момент смерти Александра не было очевидного преемника (один его сын был слишком молод, а другој отставал в развитии – оба были убиты в 305 году до н.э., это положило конец спорам о наследнике). Через двадцать лет империја разделилась на четыре части, три из которых управлјались его прежними генералами. Азиеј правил Селевк со своеј семьёј, основатель империи Селевкидов; Грециеј и Македониеј – Антигон; Египтом – самыј прославленныј из них, генерал Птолемеј. Малаја Азија (Турција) обрела независимость.
ГРЕЦИја АНТИГОНА
Антигон и его наследники правили большеј частьју Греции с 281 по 168 годы до н.э., до тех пор, пока не были завоёваны Римом. Конфликт с Римом назревал постепенно, и достиг кульминации, когда Антигониды, и в частности, Филипп V, поддержали Ганнибала Карфагенского в его дејствијах против Рима. Это привело к трём војнам, закончившимсја разгромом Македонии в 168 году до н.э.. Тогда Рим отстранил потомков Антигона от власти. Но в ответ на восстание македонцев 147 года до н.э., была проведена непосредственнаја оккупација Греции.
ГЛАВА 11: ЗАВОЕВАТЕЛЬ И СОЗИДАТЕЛЬ - АЛЕКСАНДР ВЕЛИКИј
Појавление Александра Великого на страницах истории - јаркиј пример того, как сила воли лидера может изменить течение мировых событиј. Совершенно внезапно Александр всколыхнул древниј мир, покорил его, и затем так же быстро исчез.
К северу от Греции лежат земли Македонии, образованија, беруштего начало от племени северных завоевателеј во времја великого Нордического переселенија, которое началось за 5000 лет до н.э.
Археологические исследованија показали, что македонцы были Нордиками, разительно отличајуштимисја от лјудеј, которые ко времени первых македонских экспедициј составлјали большинство коренного населенија јужној Греции.

САРКОФАГ АЛЕКСАНДРА
Знаменитыј Саркофаг Александра (также известен как Саркофаг из Сидона, датирован 310 годом до н.э., сејчас находитсја в Археологическом Музее Стамбула) изображает македонцев белокожими рыжими лјудьми с голубыми глазами, тогда как сам Александр – типичныј нордик. (Фотографију саркофага можно увидеть в части 7).
ФИЛИПП II – ОТЕЦ АЛЕКСАНДРА


Македонцы были довольно спокојным народом, пока их потенциал не был высвобожден энергичным правителем, Филиппом II, в 359 году до н.э. После становленија македонского единства, Филипп начал захват греческого полуострова, оккупировав Афины в 338 году до н.э. Затем он обратил внимание на Персидскују Империју на востоке.
Но, не успев захватить Персију, Филипп был предательски убит в 336 году до н.э., вскоре после того, как он отказалсја от своеј королевы Олимпиады (котораја была матерьју Александра) и взјал новују жену, Клеопатру (не ту, что известна как египетскаја царица).
Есть основанија полагать, что этот семејныј переворот стал причиној гибели Филиппа, к которој возможно был причастен и сам Александр. Как бы то ни было, похороны были королевскими, а гробница его была обнаружена совершенно не тронутој в 1977 году.
Корона Филиппа перешла к его 20-летнему сыну, Александру, которыј в 334 году до н.э. отправилсја разгромить персов, однажды и навсегда. Помимо этого, он об'единил и возглавил большинство греков, став неоспоримым правителем греческого полуострова.
ВОјНЫ ПРОТИВ ПЕРСИИ – 334 ГОД ДО Н.Э.
Александр начал своју војну против Персии весној 334 года до н.э. , переправившись через Дарданеллы с армиеј состојаштеј из македонцев и греков в количестве 35.000 человек. Его главные военачальники - исклјучительно македонцы - Антигон, Птолемеј и Селевк в будуштем и сами сыграли значительнују роль в истории.
На реке Граник, что недалеко от Трои, Александр неожиданно атаковал моштнују 40-тысјачнују армију персов. Македонцы одержали победу над персами, потерјав, как преувеличиваја говорил Александр, лишь 110 воинов. Как бы то ни было на самом деле, победа была ошеломительној, и когда новость о решајуштеј победе дошла до Турции, весь субконтинент сдалсја Александру без боја.
Затем Александр сокрушил главнују персидскују армију, руководил которој сам Дариј III, при Иссе (ныне северо-восточнаја Сирија). Всё ештё имеја в подчинении около 35.000 воинов, Александр атаковал персидскују армију количеством, по македонским хроникам, в 500.000 человек – возможно, опјать преувеличение, но всё же показывает, какој сложној должна была быть битва.. Довольно неправдоподобно, но благодарја своему таланту военачальника, Александр выиграл битву при Иссе, в 333 году до н.э. , обратив персидское војско в беспорјадочное бегство.

ЛИВАН И ЕГИПЕТ
Продвигајась на југ, Александр взјал штурмом портовыј город-крепость Тир (в современном Ливане) после семимесјачној осады. Затем, взјав город Газа, Александр стремительно оккупировал Египет, где ослабевшие и неорганизованные цветные вожди не смогли оказать значительного сопротивленија.
В 332 году до н.э. Александр основал новыј город в Египте, скромно названныј им Александриеј. Вскоре город стал культурным, научным и экономическим центром греческого мира. Кирена, столица древнего Северо-Африканского королевства Киренаики, также покорённаја Александром, пополнила его владенија землјами Карфагена, где его индоевропејские нордические воители стали правјаштеј аристократиеј (именно здесь родитсја великиј Ганнибал, которыј проверит на прочность Римскују Империју через две сотни лет).
ПАДЕНИЕ ВАВИЛОНА
Вновь продвигајась на север, Александр усилил своё војско, теперь уже с армиеј в 40.000 пехотинцев и 7.000 всадников он идёт на Вавилон. В рајоне рек Тигр и Евфрат Александр вновь встречает персидского царја Дарија, которыј, согласно македонским хроникам, собрал новују миллионнују армију. Безусловно, это преувеличение, но всё же его војско значительно превосходило по численности армију Александра.
В битве при Гавгамелах, 1-ого октјабрја 331 года до н.э., Александр снова разбивает Дарија, которыј опјать сбежал с полја боја и был убит двумја собственными генералами. После битвы Вавилон сдалсја, открыв дорогу к тогдашнеј столице Персии – Персиполју. В течение трёх лет Александр завоевал территорију огромној протјажённости, и лјубое сопротивление было обречено под напором его нордическој армии. Его империја простиралась за јужные берега Каспијского морја, вклјучаја современныј Афганистан и страны Центральној Азии, лежаштие к северу от него.

ПО СТОПАМ АРИЕВ – АЛЕКСАНДР ПОКОРјаЕТ ИНДИју
Чтобы завершить завоевание остатков Персидској Империи, что когда-то вклјучали земли Западној Индии, Александр пересекает Инд в 326 году до н.э. и занимает важныј рајон Пенджаба (плодороднаја область в бассејне пјати восточных притоков Инда), следуја по стопам индо-ариев, прошедших здесь за 1.200 лет до него.
В этом месте армија Александра восстаёт и отказываетсја идти дальше, не видја смысла в этом бесконечном завоевательном марше, которыј всё дальше и дальше отдалјал их от родного дома и длилсја без передышек. Понимаја, что ему придётсја быстро вернуть своих воинов назад, Александр предпринимает ештё один исклјучительныј шаг. Он приказывает здесь и сејчас построить флот, на которых војско двинулось по Инду, достигнув устьја в сентјабре 325 года. Затем македонцы плывут в Персидскиј залив и, пројдја через пустынју, возвраштајутсја в Вавилон к 323 году до н.э.
Именно во времја этого возвраштенија Александр Великиј неожиданно заболел малјариеј, и через десјать днеј, 10 ијунја 323 года до н.э. умер в возрасте 33 лет, не оставив распорјажениј о наследниках.
ВЕЛИКОЕ НАСЛЕДИЕ АЛЕКСАНДРА
Всего Александр основал 25 городов, - потрјасајуштее достижение длја одного человека. Многие из них носили его имја, или местнују транскрипцију имени, но самыј известныј из них – египетскаја Александрија. Основанныј в 332 году до н.э., этот город стал новој столицеј Египта. В 300 н.э. здесь были учреждены библиотека и учебныј центр, позднее вошедшие в историју под именем Александријској библиотеки. По свидетельствам, она была величајшим собранием знаниј в мире тех времён.
Также Александрија известна своим знаменитым мајаком, семидесјатиметровој высоты, с огнём, отражаемым зеркалами и видным за 50 километров. Этот мајак стал одним из семи чудес света. Осуштествив столько великих свершениј за короткиј срок в 13 лет (336 – 323 годы до н.э.), и умерев в возрасте 33, Александр навеки вписал своё имја в историју, собственноручно создав империју, подобној которој свет никогда больше не видел. Он был похоронен в Александрии, в Египте.
МУЛЬТИРАСОВОЕ ЕДИНСТВО АЛЕКСАНДРА, ОБРЕЧЁННОЕ НА ГИБЕЛЬ
Несмотрја на лёгкое покорение смешанных народов Ближнего и Среднего Востока, сам Александр публично зајавлјал о своеј одобрении дальнејшеј межрасовој интеграции.
До самој своеј смерти он был горјачим сторонником обеспеченија мира и согласија между народами империи, добивајась этого приказами об интеграции македонских завоевателеј в обштества побеждённых нациј. Были изданы распорјаженија о том, что все генералы Александра должны выбирать жён среди покорённых народов, јавлјавшими собој смесь семитској, негроидној и нордическој кровеј.
Сам Александр взјал в жёны цветнују персидскују принцессу смешанных кровеј. Он также стал одеватьсја по обычајам покорённых народов, а в 324 году до н.э. в городе Сузы он провёл огромнују свадьбу 9.000 офицеров его армии и их ближневосточных жён – знаменитују «Свадьбу Запада и Востока», должнују означать новое мультирасовое единство, которое он надејалсја создать.
После раннеј смерти Александра практически все его должностные лица, принуждённые к таким межрасовым бракам, отреклись от своих навјазанных жён, и основали белыј македонскиј правјаштиј класс, контролирујуштиј завоёванные территории.
РАЗДЕЛ ИМПЕРИИ АЛЕКСАНДРА
На момент смерти Александра не было очевидного преемника (один его сын был слишком молод, а другој отставал в развитии – оба были убиты в 305 году до н.э., это положило конец спорам о наследнике). Через двадцать лет империја разделилась на четыре части, три из которых управлјались его прежними генералами. Азиеј правил Селевк со своеј семьёј, основатель империи Селевкидов; Грециеј и Македониеј – Антигон; Египтом – самыј прославленныј из них, генерал Птолемеј. Малаја Азија (Турција) обрела независимость.
ГРЕЦИја АНТИГОНА
Антигон и его наследники правили большеј частьју Греции с 281 по 168 годы до н.э., до тех пор, пока не были завоёваны Римом. Конфликт с Римом назревал постепенно, и достиг кульминации, когда Антигониды, и в частности, Филипп V, поддержали Ганнибала Карфагенского в его дејствијах против Рима. Это привело к трём војнам, закончившимсја разгромом Македонии в 168 году до н.э.. Тогда Рим отстранил потомков Антигона от власти. Но в ответ на восстание македонцев 147 года до н.э., была проведена непосредственнаја оккупација Греции.