Македонские археологи раскопали крепость царја Филиппа
Археологи из Скопье продемонстрировали журналистам промежуточные результаты раскопок в местечке Цареви Кули. Судја по находкам, в нескольких сотнјах метров от современного города Струмица располагалась крепость македонского царја Филиппа, сыном которого был великиј Александр.
Археологи из столицы Македонии – города Скопье – подвели итоги раскопок в местечке Цареви Кули неподалеку от города Струмицы. Результаты работ позволјајут с уверенностьју говорить о том, что на месте современного поселка некогда располагалась крепость отца Александра Македонского – царја Филиппа, сообштает македонскаја газета Vecher.
Культурныј слој
В числе находок – огромное количество амфор, остатки разнообразных сосудов, небольшие јувелирные украшенија, фрагменты ваз и терракотовые статуэтки, изображајуштие богов и актеров. «Каждыј год раскопы в Царевих Кулјах позволјајут нам демонстрировать все новые и новые находки и материальные останки древнеј культуры. Наши исследованија доказывајут, что наибольшаја активность и наибольшее население наблјудајутсја на поселении в пјатом веке до нашеј эры. Лјуди жили в Струмице и в четвертом веке до нашеј эры, на что указывает монета с профилем отца Александра Македонского – Филиппа II», — рассказал журналистам руководитель раскопок археолог Зоран Рујак.
По словам специалиста, в разные времена раскапываемое фигурировало в источниках под разными наименованијами. Греки, римлјане, византијцы, сербы и османы называли Струмицу и окрестности по-своему. Однако находки этого года показывајут, что укрепленное поселение на месте крепости Струмица суштествовало задолго да нашеј эры, а значит, возраст города составлјает около 7 тыс. лет.
Кризис финансированија
В этом году команда македонских археологов планирует продолжить работу на месте древнего поселенија. Власти Македонии готовы поддержать этот капитальныј проект. Несмотрја на кризис, на раскопки будет выделено около €48 тыс. В случае појавленија новых находок министерство культуры Македонии поддержит археологов дополнительными грантами, которые позволјат специалистам проводить раскопки в течение всего календарного года.
Бурное правление Филиппа II
Најденнаја македонскими археологами крепость, возможно, принадлежала отцу Александра Македонского царју Филиппу. Историки часто недооценивајут его значение в создании государства, которое стало основој длја всех военных экспедициј блестјаштего правителја и полководца. Однако могила царја, раскопаннаја археологами в рајоне Вергины, вернула внимание исследователеј к этому незаурјадному правителју.
Филипп Македонскиј был младшим сыном царја Македонии Пердикки III. Всју своју молодость јуноша провел в греческом городе Фивы в качестве заложника. Это положение не было слишком тјажким. В отличие от других представителеј знатној молодежи Филипп уделјал внимание не только пирам и симпатичным мальчикам, но и образованију. В числе его друзеј был знаменитыј стратег Эпаминонд, которыј обучил будуштего правителја азам военного дела.
Начало царствија
В 359 году после смерти своих братьев принц захватил отцовскиј трон. Перед ним стојало несколько тјажелых задач. Первој из них была борьба с балканскими горцами, которые совершали опустошительные набеги на ослабленнују страну. Талантливыј дипломат Филипп договорилсја с вождјами племен и отгородилсја от непокорившихсја цепьју горных крепостеј. Контингенты живших на плоскогорье фракијцев вошли в армију македонјан.
С новым војском Филипп обрушилсја на војска высадившегосја на побережье авантјуриста Аргеја, которого поддержали могуштественные Афины. Три тысјачи тјажеловооруженных гоплитов пали от руки воинов македонского монарха. Вслед за этим победоноснаја армија отнјала у соседеј рајон золотых рудников близ Амфиополја. Афинјане, поддерживавшие противников Филиппа, были вынуждены вновь отступить.
Об'единитель
Македонскиј царь быстро понјал слабость раздробленных греческих полисов и продолжал наступление на југ до победного конца. В 338 году, используја опыт своего наставника Эпаминонда, Филипп разгромил војска греческих полисов в битве при Херонее и фактически стал властелином Эллады. Он смог преодолеть распри побежденных греческих городов. Члены созданној им Коринфској лиги поклјались никогда не вести војн друг против друга.
Македонскиј царь предложил грекам невиданныј проект вторженија в Малују Азију, котораја тогда находилась под властьју персов. Жители городов, помнјаштие о битвах при Марафоне и Фермопилах, поддержали его и избрали Филиппа лидером об'единенного војска. Однако грандиозным планам не суждено было сбытьсја. В 336 году македонскиј монарх пал от руки собственного телохранителја и был похоронен в специальном кургане. Его жена Олимпиада возвела на трон сына Филиппа – Александра Великого, которыј продолжил и завершил дело своего отца.